純米吟醸酒 稲 露  米、米こうじ


純米吟醸酒 稲 露 a 山形県天童市一日町1−4−6
出羽桜酒造株式会社
http://www.dewazakura.co.jp/



 姪が送ってくれた、もう一本は稲露でした。前にも飲んだことがあり、その時は期待を裏切られたので散々こき下ろしたのですが、その時のものは「しぼりたて本生」とラベルが貼られた新酒でした。保存状態が常温だったので余計に不味かったのかも知れません。
 汚名返上できるかどうか、今回は慎重に味わってみました。
 結論から言うと、やはり駄目です。前回の物よりはマシだったのですが香りだけを求めた淡麗・辛口で、もう一つもの足りないのです。せっかく全農山形県本部が企画したのですから、もう少し米の旨さを生かして含みのある味を出して欲しいのです。
 もう一本の「雪つつみ」と比較しても(こちらは三年熟成の大吟醸、値段も違うのでしょうが)酒米は出羽燦々、精米歩合は50%と同じなのに味はまるで違うのは何故なのでしょうか。頑張って下さいませ、ませ。

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