銀嶺月山 純米吟醸 月山の雪  米、米麹


銀嶺月山 純米吟醸 月山の雪 a 山形県寒河江市大字谷沢769−1
月山酒造株式会社
http://www.gassan-sake.co.jp/



 雪中熟成と月山の雪の二本詰め合わせセットをいただきました。
 どちらも淡麗・辛口タイプで、こちらが純米吟醸酒、雪中熟成が特別純米酒と格付け がワンランク違うのですが、味にそれ程の違いはありません。
 酒蔵のホームページで調べてみたら酒米もこちらが「出羽燦々(でわさんさん)」で 、雪中熟成は「雪化粧」とのことですが、そもそも不勉強な小生の舌では酒米の違いは 区別が出来ません。もっともっと修行が必要のようです。強いて言えばこちらの方が辛 口の度合いが強いのと純米吟醸なだけに、ややフルーティ感が有るのかなといった程度 しか判りませんでしたが、ともあれ山形の酒ですから両方とも美味しくいただけました 、ごっつあんであります。

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