初孫 魔斬 純米本辛口  米、米麹


初孫 魔斬 純米本辛口 a 山形県酒田市大字十里塚字村東山125−3
東北銘醸株式会社
http://www.hatsumago.co.jp/



 姪が子供を連れてデズニーランドに行くと泊まりに来たときに持ってきてくれました。久しぶりに飲む初孫です。生もと造りにしては大人しい方なんでしょうが、あっさりとした中にもふくよかな旨みがあり、初めて飲んだときにもなかなか旨い酒だと思いました。
 今回の魔斬(まきり)本辛口は名前の通りにキレのある辛口です。「魔斬とは酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味鋭い小刀です。魔を斬ることから、魔よけの縁起物とされています」と解説が書いてありましたが、名前にピッタリの酒です。
 ぬる燗で飲む人は普通の生もと初孫の方が良いのかも知れませんが常温で飲む小生にはこちらの方が一段と美味しく感じられました。もう少し暖かくなったら冷蔵庫で冷やして飲んだ方がより辛口らしさが生きるのかも知れません。

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