加賀鶴 純米酒  米、米麹、


加賀鶴 純米酒 a 石川県金沢市大樋町8−32
やちや酒造株式会社
http://www.yachiya-sake.co.jp/



 始めて石川県の酒を飲んでみました。新潟、秋田に次ぐ日本で三番目の酒飲み県です 。酒蔵の祖先は加賀百万石の前田公にくっついて行った尾張の方とか・・・・なるほど 、酒蔵は江戸末期の開設が多いですねえ。
 飲んだ感想は、極めて穏やかな優しい酒です。軽口ながらも適度な酸味とコクが有り 純米酒本来の特徴も控えめに表れています。
 滅多にしないことなのですが梅雨冷えで少々寒かったので、電子レンジでチンと即席 ぬる燗にしてみましたら、こっちの方が特徴が良く出てきました。燗酒のお好きな方に もお薦めできると思います。

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